好きな料理研究家。
最近、全く行っていないが好きな雑貨屋さんといえば、 青山の「べにや民芸店」と原宿の「zakka」。 原宿のzakka(http://www.zakka-tky.com/)は、かつての“オリーブ少女”の聖地(笑)。 初めて行ったとき、友だちが記念だと言ってうちわを買ってくれたこともあったっけ。 この店の“なべつかみ”シリーズが好きで、一点もののなべつかみを迷いながら買ったな。 店主である奥さんも愛らしくて素敵。私より一世代くらい上なのかな。 べにや民芸店の和食器は、好きなものばかり。 和食器は難しい。なかなか好きなものに出会えない。 しかしここなら、通信販売でも目眩がするほど上質で素敵なものばかり。 こころして、ご覧あれ!(http://beniya.m78.com/b-shop.html) …ああ〜いかん。沖縄の器が素敵すぎる! 今日は、 鶏の唐揚げ甘酢あんかけ ほうれんそうと油揚げのしょうが炒め きんぴら(昨日の残り) 中華スープ(昨日の残り)
料理番組は大好きだが、好きな料理研究家は少ない。
唯一好きなのは、彼女だけ。
飛田和緒さん。
彼女の料理に関する考え方がここに書かれているが、
(http://www.s-woman.net/onecoin/i1.html)非常に共感できる。
大さじ小さじを使わないところも私と同じ。
最近になってやっと計量スプーンを購入したのだが、正直言ってほとんど
使っていない。使うと妙に腹立たしくなってしまうのだ(笑)。
シンプルな料理とまぜまぜの料理のところも、同感。
単純なものはそれ自体が良くなければ、いくら手を入れてもダメなのだ。
このあたりはレコーディングに通じる世界のように感じる。
まぜまぜのところも同様。
市販のルーでいいじゃない!という発想も非常によくわかる。
チープなものでも、組み合わせ次第なのだ。
音楽で言えばミクスチャー。
結局何をまぜるか、どう絡み合うかが鍵になってくる。
ここがセンスの見せどころなのだろう。
しかし、本当に料理と音楽って似てるな…。
飛田さんの料理本は残念ながら一冊も持っていないが、どれもいいなと
感じる。彼女は食器もよく勉強されているし、昭和や京都を愛していて
私と響くところが非常に近いようだ。
今度ゆっくり彼女の本でも読んでみることにしよう。